Информация

Библиотека

Скидки

Обзор рынка ДГУ-2016

Рынок дизель-генераторных установок в 2016 году характеризовался спадом. Операторы рынка видят причину спада в предшествующей ситуации, которая сложилась на фоне веерных отключений 2014 года. Тогда в Украину было завезено большое количество оборудования, но рынок востребовал лишь часть этих запасов. В результате, нераспроданные складские запасы остались ждать следующего сезона.
Новые ожидаемые сегменты, такие как развертывание сетей 3G, также не принесли продаж.

Операторы рынка выражают надежду, что процесс оздоровления экономики повлияет на рост рынка ДГУ.

Классификация ДГУ

В исследовании рынка ДГУ, проведенном редакцией журнала "Сети и бизнес", исследовались 4 сегмента, разделенные по мощности: 

  • менее 32 кВА;
  • 32-250 кВА;
  • 250-550 кВА;
  • свыше 550 кВА.

При описании характеристик оборудования производители ДГУ руководствуются стандартом ISO 8528, который описывает четыре режима работы дизель-генераторов в зависимости от типа нагрузки.

  1. «Резервный режим» (LTP — Limited Time Power) предусматривает работу в течение 500 часов в год, из них 300 часов подряд с перерывами на регламентное обслуживание.
  2. В «основном режиме», или режиме номинальной мощности (PRP — Prime Power), генератор работает неограниченное число часов с возможными перегрузками.
  3. «Непрерывный режим» (COP — Continuous Power) означает, что генератор работает на полную мощность все время в параллель с электросетью.
  4. Режим аварийного резерва (ESP — Emergency Standby Power), предусматривающий работу на протяжении менее чем 200 часов в год. Расчетная мощность в резервном режиме больше номинальной на 10–15%. Некоторые производители в каталогах указывают оба значения, другие — только одно, хотя вообще выбор генератора зависит от его применения.

Структура украинского рынка ДГУ в 2016 году

В Украине представлено около 40 торговых марок ДГУ. Каждую марку представляет дилер или дистрибьютор. Данные по структуре представления сведены в таблицу 1.

Таблица 1. Структура украинского рынка ДГУ в 2016 году

Торговая марка ДГУСтрана-производительДистрибьюторы (дилеры) в Украине
AksaТурцияДалгакиран компрессор Украина, Т.Л. Индастриал, Сигма Пауэр и др.
Atlas CopcoШвецияАтлас Копко Украина
EuropowerБельгияБест Пауэр Украина
CaterpillarСШАЦеппелин Украина
CoelmoИталияНИК
CumminsСШАДалгакиран компрессор Украина, Альфа Гриссин Инфотек Украина
DalgakiranТурцияДалгакиран компрессор Украина
Edizon (Europower)БельгияМегатрейд
ElcosИталияСигма Пауэр
EmsaТурцияСигма Пауэр
Energy PowerКитайБудпостач
FirmanКитайБудпостач
FG WilsonВеликобританияМадек
FogoПольшаFogo Украина
ForteКитайБудпостач
GeneracСШАНИК
GenmacИталияГеко Центр
GesanИспанияБест Пауэр Украина
GekoГерманияГеко Центр
Green PowerИталияВитал-Энергорезерв
HimoinsaИспанияПауер Дженерейшн
JCBВеликобританияКомпрессорс Интернешнл
KeyPowerКитай Бест Пауэр Украина
KiporКитай Генератор, Будпостач
Kurkcuoglu Jenerator
(KJ Power)
ТурцияДарэкс-Энерго
MatariКитайЭнергостандарт
NiKУкраинаНИК
Onis VisaИталияЭкстрим ЛТД
PramacИталияНИК
RIDГерманияДарэкс-Энерго
RostPowerУкраинаДе-Люкс Системы
SDMOФранцияНТТ Энергия
TeksanТурцияБест Пауэр Украина
TessariИталияЭнергосистемы-Луджер
UnitedPowerГерманияБест Пауэр Украина
БМЕ ДизельБеларусьПатриот Технолоджис
Спец-СервисУкраина

Рыночные доли


Структура украинского рынка ДГУ по оценкам экспертов (в денежном исчислении)

Структура украинского рынка ДГУ по оценкам экспертов (в денежном исчислении).

На круговой диаграмме представлено соотношение продаж в Украине ДГУ разных торговых марок, составленное на основе экспертных оценок компаний-поставщиков.

Как и в предыдущем году, первые места занимают FG Wilson и Dalgakiran, при том что количественно было продано больше электростанций второй марки.

AKSA, SDMO и Cummins примерно с одинаковыми долями занимают следующие три позиции.

Соотношение количества ДГУ средней мощности (250-550) кВА, поставленных на украинский рынок в 2016 году

Соотношение количества ДГУ средней мощности (250-550) кВА, поставленных на украинский рынок в 2016 годуВ сегменте средней мощности лидируют продажи электростанций торговых марок Dalgakiran и Emsa. Остальные заметно отстают от лидеров.

Соотношение количества ДГУ большой мощности (свыше 550 кВА), поставленных на украинский рынок в 2016 году

Соотношение количества ДГУ большой мощности (свыше 550 кВА), поставленных на украинский рынок в 2016 годуВ сегменте генераторов большой мощности так же, как и в предыдущем сегменте, лидируют Dalgakiran и Emsa. С ними уверенно конкурирует оборудование торговой марки FG Wilson.

Потребители дизель-генераторных установок

Распределение поставок ДГУ средней мощности (250–550 кВА) в 2016 году по сферам деятельности (в количественном исчислении)

Распределение поставок ДГУ средней мощности (250–550 кВА) в 2016 году по сферам деятельности (в количественном исчислении)Покупателями дизельных электростанций средней мощности выступали в основном строительные компании, коммерческие структуры (бизнес-центры, ТРЦ) и предприятия сферы АПК.

Распределение поставок ДГУ большой мощности (свыше 550 кВА) в 2016 году по сферам деятельности (в количественном исчислении)

Распределение поставок ДГУ большой мощности (свыше 550 кВА) в 2016 году по сферам деятельности (в количественном исчислении)В немногочисленных проектах с применением ДГУ большой мощности, оборудование поставлялось на промышленные предприятия, строительным компаниям и на коммерческие объекты, а также для ЦОД, гостиниц и предприятий агросектора.

Другие сегменты рынка

У части компаний присутствует направление аренды дизель-генераторов. Так, «Мадек» в 2016 году в проектах аренды использовал свыше 50 установок, в основном до 250 кВА. Эти генераторы использовались, в частности, при организации празднования Нового года, Дней Европы и Дня Киева, на фестивале Atlas Weekend и других мероприятиях, при ремонте Южного моста в столице.
В частности, «Далгакиран компрессор Украина» предоставляет услуги аренды с 2016 года, парк генераторов насчитывает 50 установок мощностью 22–330 кВА.

Перспективы

Что касается объема рынка в целом, то он, по мнению опрошенных компаний, остался на уровне прошлогоднего или даже немного снизился. Причины прозаические: стагнация экономики, колебания курса нацвалюты, непрогнозируемая ситуация на фронте. Корпоративные заказчики боятся вкладывать средства в развитие предприятий из-за нестабильности в стране, а частные — в силу общей бедности, вынуждающей экономить.
Учитывая, что многие клиенты «затарились» генераторами еще в 2014 году, а поставщики тогда же завезли огромное количество оборудования, нераспроданного до сих пор, каких-то подвижек ожидать вряд ли стоило.
Осторожные прогнозы на год нынешний связаны с оживлением экономики, которое должно привести к размораживанию проектов и реализации отложенного спроса.

По материалам журнала "Сети и бизнес".

Перейти в каталог дизельных генераторов

Покупателям генератора от 16 кВт