Секреты надежного запуска дизельного генератора в мороз

Секреты надежного запуска дизельного генератора в мороз

Дизельная электростанция - это автономный источник электрической энергии, электрогенераторная установка, в состав которой входят два основных узла: дизельный двигатель и генератор.

Современный дизельный генератор может дополнительно оснащаться устройствами стабилизации напряжения, устройствами защиты от перегрузок и проверки уровня масла, а также различными электрическими системами запуска двигателя. Выпускаемые современными производителями генераторы на дизельном топливе, - это надежные, мощные, экономичные и долговременные поставщики электроэнергии.

Но очень часто владельцы дизельных генераторов сталкиваются с проблемой плохого запуска устройств, особенно в условиях пониженных температур. 

• Если температура окружающей среды опускается ниже 0°С, двигатель может не запуститься или запустится, но с большим трудом. Тяжелый запуск в мороз - одна из наиболее распространенных проблем работы дизельного оборудования. В первую очередь, потому, что топливо может загустеть на морозе. В качестве эффективного средства, обеспечивающего наиболее благоприятный режим эксплуатации дизельного двигателя, может применяться система электроподогрева моторного масла. Это недорогое и распространенное решение, применяемое для генераторных установок, эксплуатируемых в расширенном диапазоне внешних температур. При понижении температуры убедитесь, что подогреватель блока двигателя подключен и работает. Если устройство подогрева блока двигателя неисправно, неправильно настроено или не подключено, запуск двигателя может быть затруднен или вообще невозможен.

• Следует также уделять внимание выбору топлива: использовать нужно дизтопливо зимнего типа, так как в его составе имеются присадки, которые не позволяют жидкости кристаллизоваться под влиянием мороза. С целью улучшения физического и химического качества топлива, чтобы оно не превратилось в желе, можно добавлять в него присадку "Антигель". Категорически не рекомендуется разбавлять дизельное топливо бензином.

• Низкие температуры оказывают влияние на некоторые узлы дизельного генератора, отвечающие за важные характеристики его работы. Понижение температуры может значительно уменьшить возможности бортовой аккумуляторной батареи (АКБ), вплоть до невозможности запуска стартера. Особенно это касается АКБ, которые приближаются к окончанию срока эксплуатации, прослужившие не один год в составе электростанции. Контролируйте состояние аккумулятора и в случае необходимости производите заблаговременную замену. Хорошим решением может послужить установка системы автоматической подзарядки АКБ, которая присутствует в комплекте оборудования или приобретается отдельно.

• Вязкость моторного масла указывается производителем ДГУ и отражается в сопроводительной документации. Для легкого запуска и эксплуатации в условиях низких температур применяется масло с пониженной вязкостью, из того диапазона, что обозначил производитель. Например – 10w30, тогда как в тёплое время года, эта же электростанция может эксплуатироваться с маслом 10w40. Замену масла следует производить с интервалом, не ниже указанного в регламенте технического обслуживания.

• Контроль системы охлаждения двигателя. Подавляющее большинство современных ДГУ оборудованы контроллерами системы управления, которая выводит на дисплей показания температуры охлаждающей жидкости (ОЖ). Проверьте эти показания на запущенной установке, вышедшей на рабочий режим, они должны соответствовать данным, указанным производителем в руководстве по эксплуатации ДЭС. Замена ОЖ должна производиться в полном соответствии с регламентом производителя, который обязательно содержит данные по объему заменяемой жидкости и ее типу. Пониженная температура антифриза в системе охлаждения ДГУ может свидетельствовать о неисправности термостата. Эксплуатация дизельной электростанции с неисправной системой охлаждения может привести к быстрому износу важных узлов устройства, повышенному расходу топлива, а также к выходу оборудования из строя.

Четыре основных правила эксплуатации дизельного генератора зимой

1. Проверяйте рабочие параметры. Если станция используется как основной источник питания, необходимо отслеживать количество оборотов двигателя, уровень давления масла, температуру жидкости для охлаждения. Имея четкое представление об основных процессах, вы быстро отреагируете и сумеете предотвратить аварийную ситуацию.

2. Незамедлительно устраняйте неполадки. О работе с агрегатом, который износился или вышел из строя, не может быть и речи. Но чтобы не довести его до такого состояния, необходимо вовремя распознавать основные "тревожные симптомы". Например, если вы заметили повышенный шум, вибрацию, сильнее положенной, нужно, не теряя времени, отсоединить оборудование от сети и приступить к выяснению причин данных неполадок. Если у генератора предусмотрены индикаторы и система сигнализации, обратите внимание на сигналы предупреждения относительно сложившейся ситуации, и действуйте в соответствии с описанием в инструкции.

3. Правила заправки. Приобретайте топливо в надежных торговых точках, чтобы не сомневаться в его качестве. К примеру, наличие определенного процента воды в составе дизтоплива, может повлечь за собой отказ в работе двигателя и стать причиной серьезных неполадок. Заполнять бак топливом разрешается только при неработающем двигателе.

4. Заботьтесь о своевременном техническом обслуживании. Сведения о способе ухода за генератором и сроках замены деталей вы найдете в инструкции. Нужно производить своевременную замену масла и свечей, чистить фильтры и следить за состоянием внешнего вида оборудования. Эти меры поддержания генератора не требуют помощи специалистов. Обращение в сервисный центр может быть необходимо для урегулирования основных процессов и технического обслуживания двигателя, что происходит, как правило, не раньше, чем через 2000 рабочих часов.

Соблюдая эти простые правила, вы не испытаете никаких проблем с запуском двигателя дизельного генератора при температуре ниже нуля и он будет прекрасно функционировать в любых климатических условиях.

Если ваш дизельный генератор все же вышел из строя и не запускается, тогда необходимо обратится за помощью к специалистам. 

GENERATOR.UA располагает собственным сервисным центром, который выполняет любые виды технического обслуживания, ремонта и монтажа всех видов электростанций. 

Приобрести генераторы известных мировых производителей вы можете в нашем интернет-магазине GENERATOR.UA. Все представленное оборудование в магазине сертифицировано, имеет заводскую гарантию от 1 года до 5 лет. Приобретая оборудование в нашем магазине, вы можете быть спокойны: наши специалисты в режиме 24/7 всегда проконсультируют вас и помогут решить вопрос любой сложности. 

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР GENERATOR.UA всегда наладит и отремонтирует купленное у нас оборудование в случае выхода его из строя по вине производителя.

Телефоны: +38 (066) 677-66-49

+38 080 075 97 91 бесплатный, многоканальный

E-mail: service@generator.ua

Skype: generator.ua

Подобрать генератор Оставьте заявку на бесплатный расчет генератора и получите консультацию эксперта